post
Прага… Мужской Страговский монастырь…
В одном из старых районах Праги Градчанах расположился этот старинный памятник архитектуры. Одно из самых ранних христианских сооружений на территории Чехии, которое сохранилось до наших дней. Монастырь принадлежит монахам ордена Премонстранты.

Многочисленные луга, пашни и виноградники, амбары и склады издавна находились во владениях монастыря. Здания были двух- и трёхэтажными в то время, как дома в Праге были только одноэтажными.
С начала существования в монастыре расположилась впоследствии ставшая знаменитой шикарная библиотека. Вместе с монастырём она несколько раз сгорала во время пожаров. Каждый раз её восстанавливали заново.
В 16 веке библиотека насчитывала более 3000 книг и считалась одной из самых больших в стране. Книги привозили в подарок знаменитые гости монастыря, заказывались специально и даже оставались по завещанию. Шведы, захватившие Прагу в 1648 год полностью разграбили и монастырь, и библиотеку, редкие книги пытались вывезти в Стокгольм. Девятнадцать ящиков книг были отправлены, но большое количество книг монахи успели спрятать, раздав их на хранение горожанам.
Затем библиотеку снова восстановили и даже построили ещё одно здание для книг.
На старинной территории построили пивоварню «Страгов». Сейчас ей уже более 4 веков…
Со всей частей света сюда съезжаются туристы в поисках этого необычного ресторана. В 1626 году было принято решение в рамках монастыря построить пивоварню. Цель — её продукция должна была помогать монахам придерживаться строгих католических постов. В 1907 году пивоварню закрыли и только в 2000 она была открыта вновь после полной реконструкции всего исторического комплекса в целом.
Какое пиво вы сможете попробовать в старинной монастырской пивоварне — это зависит от сезона. Темное нефильтрованное и янтарное — круглый год. К Пасхе и Рождеству варят особые сорта пива, такие как пшеничное нефильтрованное и Рождественское полутёмное. Знаменитый «Святой Норберг», собственный сорт пива, созданный монахами, не оставит равнодушным никого. А летом вы сможете насладиться незабываемым вкусом черничного пива и прогуляться по аллее бурно-цветущих свежайших роз всевозможных сортов и расцветок.