post

Чехия становится любимым место у иностранцев для медицинского туризма. В рейтинге качества услуг она уже обошла Великобританию и Италию. Объём медицинского туризма в Чехии уже достигает полмиллиарда крон в год, а рост превышает 15%.
Более полумиллиарда крон в год тратят иностранцы в Чехии на косметические операции, искусственное оплодотворение, лечение ожирения, гинекологические процедуры и санаторный отдых.
Медицинский туризм ежегодно растёт на 15 процентов. Чаще всего за медицинскими услугами в Чешскую Республику едут британцы, немцы и россияне, сообщил пластический хирург Ond?ej M????k из клиники пластической хирургии «Nemocnice Na Bulovce». По его мнению, по качеству проводимых хирургических вмешательств Чехия является одной из лучших среди европейских стран.
Спрос на чешские медицинские услуги со стороны иностранцев объясняется двумя факторами: низкой ценой и высоким качеством. В рейтинге качества услуг Чехия оказалась на 13 месте среди 35 европейских стран, обойдя Италию и Великобританию. При этом цены на услуги в два, а то и в три раза ниже. Например, увеличение груди в Германии стоит 200 тысяч крон, в чешских клиниках в два раза дешевле.
«Медицинский туризм мотивирован в первую очередь желанием сэкономить. Пациенты едут в страну, где расходы на операцию намного ниже, чем в той, где они проживают», – уточняет доктор M????k. По его словам, туристы часто планируют сразу несколько хирургических вмешательств, поэтому на одного медицинского «туриста» в среднем приходится 1,5 операции.
Медицинский туризм связан также с вопросами безопасности, считает чешский врач. Оперировать должен только пластический хирург, а не хирург другой специальности, что иногда происходит в других странах. Пластические хирурги во всем мире продвигают четыре фактора безопасности: хорошо оборудованная клиника, «правильный» пациент, то есть без рисков, точно определённая операция и правильный хирург.
И если пациенты хотят получить услуги от сертифицированного хирурга и, например, члена Международной организации эстетической пластической хирургии (ISAPS), то Чехия становится идеальным выборов. Проблемой лишь иногда бывает недостаточное наблюдение и уход уже после операции.