Новости

Легенды собора Святого Вита в Праге

pR3Gt4VzsY0

Собор Святого Вита в Праге является самым большим и самым значительным пражским храмом. Здесь проходили не только богослужения, но и церемонии коронации чешских правителей. В соборе находятся захоронения святых, архиепископов, монархов и представителей дворянства. Великолепный готический собор французского типа овеян ореолом тайн и загадок. На протяжении всей истории Собор Святого Вита сопровождали мифы и легенды. Вот некоторые из них.
Легенда о могиле Святого Вита
Захоронение Святого Вита находится на галерее за главным алтарем собора, алтарь украшает прекрасная скульптура, изображающая святого и петуха у его ног. Легенда рассказывает, что после битвы на Белой горе 1620 г., кальвинисты под предводительством проповедника Шкултетого отправились уничтожать Собор Святого Вита. Среди них был и зять проповедника с наемниками. Как только зять Шкултетого дотронулся до алтаря Святого Вита, замертво упал на землю, а остальные участники безбожного деяния навсегда стали калеками.

Строительство кафедрального собора Святого Вита, Вацлава и Войтеха (полное название костела) было начато Карлом IV в 1344 г. на месте Святовитовской ротонды, основанной князем Вацлавом в 925 г. В соборе уложены останки трех святых, в честь которых костел получил свое название: итальянского святого Вита, князя Вацлава и второго пражского епископа Войтеха. Строительство нового собора растянулось на шестьсот лет и окончательно завершилось только в 1929 г., к тысячелетней годовщине предполагаемой смерти святого Вацлава. 

Copyright ©2021 Прага Онлайн