post

Эти величественные создания обитают на реке Влтаве и маленьких прудах круглый год. Прогуливаясь по набережной, трудно не заметить их изогнутые снежные шеи, ярко-красные клювы и массивные тела.

Лебеди – перелетные птицы, но из Праги они не спешат улетать. Здесь почти не бывает морозных зим, много легкого корма и еще больше восхищенного внимания. Лебеди входят в число почитаемых героев народных сказаний и легенд. Плавающие рядом серые утки выглядят на их фоне довольно скромно.

Местные жители и гости города относятся к лебедям почти как к домашним птицам. Лебеди совершенно не пугливы и считают реку своей полноправной вотчиной. Большие стаи медленно дрейфуют по ней, и эти скопления привлекают множество людей. Самые наглые птицы частенько выходят на берег, выгибают шеи, заглядывают прямо в глаза, требуют свой законный кусок хлеба и берут его прямо из рук. Лебедям приходится проявлять инициативу, ведь вокруг постоянно снуют шустрые чайки и утки.
Немного о безопасности
Зрелые и опытные лебеди умеют радушно встретить щедрого гостя. Заметив, что можно поживиться, они приветливо поднимают свои роскошные крылья. Завоевав внимание, подплывают и аккуратно кушают с руки. Молодые и робкие птицы чаще ждут, вытягивая шеи. И лучше поостеречься протягивать к ним руку. Во время кормежки они могут весьма чувствительно ухватить за палец, ведь клювы у них солидные. Поэтому намного безопаснее просто кидать корм в воду. Это тоже очень впечатляющее зрелище. И конечно, детей можно близко знакомить только с «надежными» и «проверенными» птицами.

Чем кормить?
Съесть лебеди могут почти все, что не утонет в воде, в том числе и чипсы. Но самый беспроигрышный вариант – обыкновенная булка. Птицы замечают, как крошки кидают в реку и приплывают к этому месту. Когда еда распробована и по достоинству оценена, лебедь может подплыть поближе. Кроме хлеба для кормления можно использовать мелко нарезанные овощи морковь, яблоки, листья капусты и салата, а также специальную зерновую смесь из зоомагазина.

Правила и этикет
В Праге очень трепетно относятся к лебедям. Будет считаться хорошим тоном, если подготовиться к процедуре кормления заранее. В разных местах набережной Влтавы можно увидеть людей с пакетами аккуратно порезанного на маленькие кусочки хлеба.
Большинство лебедей ведет себя достойно, размеренно и довольно неторопливо. Птицы не всегда могут быстро убрать шею в случае опасности. Поэтому при кормлении нужно проявлять максимум аккуратности и не совершать резких движений, дабы нечаянно не травмировать птицу. Не стоит забывать, что лебедь – птица внушительного размера с большим размахом крыльев и мощным клювом. В случае угрозы он и сам может травмировать обидчика.