Slider

Когда-то очень давно мы читали в школе романы про дам и кавалеров. И большую часть свободного времени эти дамы и кавалеры проводили «на водах». Там они неторопливо бродили по дорожкам, обсаженным аккуратно-подстриженными кустиками, прикладывались время от времени к стаканчикам с природной минеральной водой, говорили исключительно на французском и параллельно со всем этим крутили умопомрачительные романы.

Когда мы читали подобные книжки, нам казалось, что такая жизнь доступна исключительно аристократам. Времена изменились, и теперь каждый может посетить места, где раньше возможность поправить свое здоровье, а заодно отдохнуть душой и телом, предоставлялась только аристократам, коронованным особам и всякого рода выдающимся людям — поэтам, композиторам, художникам.

Одно из таких мест — знаменитые на весь мир чешские оздоровительные курорты. Вам гарантировано сочетание природных ресурсов этой страны и использование современнейших методов лечения. Все это умело увязано с древними традициями плюс чистейший горный воздух и демократичные цены в придачу.

Атмосфера на курортах

Когда попадаешь на чешский курорт, сразу же начинаешь проникаться особой атмосферой давно минувших лет, которая здесь царит. Повсюду разъезжают конные экипажи, по старинным колоннадам ходят изящно одетые дамы в кринолинах и джентльмены в строгих фраках — всё, как в старые добрые аристократические времена. Это напоминает какую-то большую игру, придуманную взрослыми для того, чтобы жить было еще веселее и интереснее. И с каждым новым днем пребывания вовлекаешься в эту игру все больше и больше. Просыпаешься утром в элегантно обставленном номере с видом на лес, небрежным движением откидываешь легкое пуховое одеяло и начинаешь лениво придумывать планы на предстоящий день.

Для начала легкий завтрак с традиционными вафлями-«оплатками» из смеси лесных орехов, сахара и ванили. Настолько нежных и вкусных, что их можно есть практически в неограниченных количествах. Потом неплохо бы прогуляться на свежем воздухе до ближайшего фонтанчика с минеральной водой. Там наверняка какой-нибудь благородного вида кавалер любезно поможет вам наполнить вашу фарфоровую кружку, что вполне может послужить достойным началом курортно-оздоровительного романа. Затем в течение дня необходимо обязательно посетить несколько процедурных кабинетов (например, сделать ароматический массаж или пройти сеанс кислородной терапии, принять «жемчужную» ванну с тысячами переливающихся пузырьков или повеселиться в групповой «вихревой» с расслабляющим действием). Днем — одновременно изысканный и простой обед из традиционных чешских блюд. А вечером самое интересное — выход в свет (а как же без него — аристократический статус обязывает!). Легкий ужин в одном из многочисленных ресторанчиков с живой музыкой, создающей какую-то совершенно особенную романтичную атмосферу, ароматный травяной ликер, прогулка по утопающему в зелени курортному парку, посещение музыкального фестиваля (они на чешских курортах не редкость). А потом наткнуться случайно в темноте аллей на того самого утреннего кавалера у фонтана и поболтать с ним о том, о сем, не забывая и о высоких материях. И, быть может, эта встреча перерастет в нечто большее, чем обычное курортное знакомство…