Slider
Мы продолжаем цикл статей по интересующих многих наших клиентов вопросам: 
  • Как россиянам получить вид на жительство в Европе.
  • В какой стране проще получить или купить вид на жительство.
  • Насколько это реально и другие насущные вопросы.
Сегодня мы поговорим о Европе, посмотрев на неё через призму экономических и политических отношений. Это непростая конструкция. В Европу входит Европейский союз, Таможенный союз Евросоюза, Еврозона,  Шенгенская зона, Совет Европы и Россия. Мы рассмотрим два звена этой системы — Евросоюз и Шенгенская зона, их отличия и влияние выбора страны на процесс получения вида на жительство в странах Европы и в дальнейшем гражданства. 28 стран на сегодня входят в Евросоюз. 26 — в Шенген.
Если вы получаете вид на жительство в одной из стран, которые входят и в Евросоюз, и в Шенген, вы можете проживать неограниченное количество дней на территории данной страны и, в зависимости от страны, 90-180 дней на любой другой территории Шенгенской зоны.
Часто возникает вопрос, может ли человек, имея вид на жительство в зоне Шенгена без визы въезжать в страны, которые входят в Евросоюз, а в Шенген не входят. Да, вы можете въехать в Болгарию, Румынию, в Хорватию, на территорию Кипра. Но, имея вид на жительство в любой стране Европы, вы не сможете посетить Великобитанию и Ирландию. Эти страны проводят свою иммиграционную политику и подчиняются Шенгенским соглашениям только в части мероприятий по борьбе с преступностью.
Если же вы получаете вид на жительство в стране, которая входит в Евросоюз, но не входит в Шенген — это другая история. Круглый год вы можете жить в этом государстве. Но въезжать и проживать в стране Шенгенской зоны — не можете. Именно поэтому такие страны, как Болгария, Хорватия, Кипр, больше рассматриваются как страны для отдыха и не более.
Но, получив гражданство в одной из стран Евросоюза, вы можете проживать, учиться и работать в любой из стран-участников Шенгенского соглашения и Евросоюза. Подробности о возможностях получения гражданства в одной из стран Евросоюза, читайте в разделе «услуги» на нашем сайте.